PROFILE
KOMPETENSI KEAHLIAN
PERHOTELAN
Deskripsi :
Kompetensi Keahlian Perhotelan merupakan salah satu Kompetensi Keahlian di SMK Negeri 3 Denpasar. Kompetensi Keahlian Perhotelan menitik beratkan dua Kompetensi dalam dua Departemen Hotel yaitu Departemen Housekeeping dan Front Office.
Kompetensi keahlian Perhotelan menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang yang berhubungan dengan akomodasi seperti, hotel (kualifikasi melati maupun bintang), apartemen dan sarana akomodasi lainnya baik yang dikelola secara individu maupun yang dikelola dengan manajemen berjaringan.
Tujuan Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan
Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Perhotelan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:
- Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, eservation, Telephone Operator, dan Porter
- Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant.
Fasilitas Laboratorium
Program Keahlian Perhotelan di SMK Negeri 3 Denpasar memiliki keunggulan dan fasilitas pendukung dalam proses pembelajarannya. Adapun keunggulan dan fasilitas pendukung proses pembelajaran tersebut diantaranya :
- Memiliki ruang praktek Front Office, Housekeeping dan Laundry serta peralatan pendukung yang sesuai dengan peralatan di IDUKA sebagai penunjang pembelajaran
- Didukung oleh tenaga pengajar yang profesional dibidangnya.
- Menjalin Link & Match dengan IDUKA
- Kelas Industri (kerjasama dengan IDUKA)
- Edotel Hotel (education hotel dengan fasilitas 16 kamar standar dan 2 kamar suite)
- Pusat Belajar (PB) dari BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata
Kakomli Perhotelan
Novi Ani Triningrum, S.Pd
Guru Pengajar
No | Nama | Mata Pelajaran |
1 | Novi Ani Triningrum, S.Pd | Bahasa Jepang |
2 | Nyoman Aris Suparni, S.Pd.,M.Pd | Laundry |
3 | Anom Kertiyasa, S.Pd.,M.Pd | Front Office |
4 | Ni Luh Yuni Ekawati, S.Pd.,M.Pd | Industri Perhotelan, Front Office |
5 | Luh Made Yuliastuti, SE.,M.Pd | Laundry, Food & Beverage |
6 | I Gede Adisanjaya, S.Tr.Par | Housekeeping |
7 | Ida Ayu Laxmi, SE.,MM | Laundry, Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
8 | Ni Luh Putu Puspasari, SE | Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
9 | Anak Agung Ari Sutraningsih, SS | Front Office, Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
10 | Ni Kadek Astiti, S.Pd | Food & Beverage, Laundry, Bahasa Inggris |
11 | Ni Ketut Dhiras Pasyati, S.Pd | Industri Pariwisata, Housekeeping, Bahasa Inggris |
12 | Ni Kadek Santhi Maharani, S.Tr.Par | Dasar-dasar Program Keahlian |
13 | I Made Noviantara Putra, S.Pd | Housekeeping, Food & Beverage |
14 | I Komang Budiarta, SM | Food & Beverage, Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
15 | Ni Wayan Sri Mulyani, S.Tr.Par | Dasar-dasar Program Keahlian |
16 | Ni Kadek Oki Diantari, S.Pd | Food & Beverage, Bahasa Inggris |
Rombel & Jumlah Siswa
No |
Nama Rombel |
Jumlah |
Total |
|
Kelas X |
L |
P |
||
1 |
X Perhotelan B1 |
26 |
14 |
40 |
2 |
X Perhotelan B2 |
27 |
13 |
40 |
3 |
X Perhotelan B3 |
27 |
12 |
39 |
4 |
X Perhotelan M1 |
27 |
13 |
40 |
5 |
X Perhotelan M2 |
27 |
14 |
41 |
6 |
X Perhotelan W1 |
29 |
9 |
38 |
Jumlah Kelas X |
163 |
75 |
238 |
|
Kelas XI |
L |
P |
Total |
|
1 |
XI Perhotelan A |
25 |
13 |
38 |
2 |
XI Perhotelan B |
26 |
13 |
39 |
3 |
XI Perhotelan C |
26 |
13 |
39 |
4 |
XI Perhotelan D |
26 |
13 |
39 |
5 |
XI Perhotelan E |
24 |
15 |
39 |
Jumlah Kelas XI |
127 |
67 |
194 |
|
Kelas XII |
L |
P |
Total |
|
1 |
XII Perhotelan A |
18 |
17 |
35 |
2 |
XII Perhotelan B |
17 |
20 |
37 |
3 |
XII Perhotelan C |
20 |
14 |
34 |
4 |
XII Perhotelan D |
19 |
15 |
34 |
5 |
XII Perhotelan E |
19 |
14 |
33 |
6 |
XII Perhotelan F |
24 |
10 |
34 |
7 |
XII Perhotelan G |
26 |
8 |
34 |
Total Kelas XII |
143 |
98 |
241 |
|
TOTAL SISWA |
433 |
240 |
673 |