PROFILE
KOMPETENSI KEAHLIAN
KULINER
Deskripsi :
Keahlian Kuliner adalah Kompetensi Keahlian yang berada di bawah Program Studi Keahlian Tata Boga, Bidang Studi Keahlian Seni, Kerajinan dan Pariwisata. Kompetensi Keahlian Kuliner memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman. Kompetensi keahlian Kuliner menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan.
Keahlian Patiseri (Pastry) merupakan kompetensi keahlian yang mempelajari senin kuliner. Patiseri merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khsusunya mengolah dan menyajikan berbagai jebis kue baik kue tradisonal maupun modern. Dibukanya Kompetensi keahlian ini bertujuan untuk menyediakan tenaga kerja untuk memenuhi permintaan pasar kerja yang menginginkan tenaga kerja terampil dalam meramu makanan.
Tujuan
Tujuan kompetensi keahlian Kuliner adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal berikut :
- Mengolah dan menyajikan makanan continental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
- Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia dan oriental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan pokok.
- Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di ruang tamu, serta meja makan dan meja prasmanan.
- Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
- Mengorganisasi pelayanan makanan dan minuman di restoran.
- Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
- Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus.
- Melakukan pengolahan usaha jasa boga.
Ketua Program Keahlian
Ni Ketut Hari Astuti, S.Pd
Guru Pengajar
No | Nama | Mapel |
1 | Ni Ketut Hari Astuti, S.Pd | Produk Kue dan Cake Indonesia |
2 | Dra. I Gusti Ayu Putu Pancawaniti, M.Pd | Produk Kue dan Cake Indonesia |
3 | I Wayan Jelada, S.Pd.,M.Pd | Tata Hidang |
4 | Putu Enny Yuliastini, S.Pd | Produk Pastry & Backery |
5 | Milla Kirana Dewi Lestari, S.Pd | Dasar Dasar Kuliner, Pengolahan dan Penyajian Makanan |
6 | Nyoman Seri Wiastuti, S.Pd | Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
7 | Mutiarsih, S.Pd | Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
8 | Devi Beatrick Sibagariang, S.Pd | Produk Pastry & Backery |
9 | Rendi Afisal, S.Pd | Dasar Dasar Kuliner, Pengolahan dan Penyajian Makanan, Produk Cake, dan Kue Indonesia |
10 | Ni Putu Widya Arsani, S.Pd | Dasar Dasar Kuliner, Produk Pastry & Backery, Produk Cake, dan Kue Indonesia |
11 | Ni Made Lilik Andayani, S.Pd | Pengolahan dan Penyajian Makanan, Produk Pastry dan Bakery |
12 | Ibnu Kamajaya, S.Pd | Pengolahan dan Penyajian Makanan |
13 | Nining Masrucha, S.Pd | Dasar Dasar Kuliner, Produk Cake dan Kue Indonesia, Produk Pastry dan Bakery, Tata Hidang |
14 | Ni Made Rai Kumala Dewi, S.Pd | Dasar Dasar Kuliner, Produk Cake dan Kue Indonesia, Produk Pastry dan Bakery, Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
15 | I Wayan Agus Adi Okayana, S.Pd | Pengolahan dan Penyajian Makanan, Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
Rombel & Jumlah Siswa
No | Nama Rombel | Jumlah | Total | |
Kelas X | L | P | ||
1 | X Kuliner B1 | 24 | 14 | 38 |
2 | X Kuliner B2 | 24 | 15 | 39 |
3 | X Kuliner B3 | 25 | 14 | 39 |
4 | X Kuliner M1 | 20 | 19 | 39 |
5 | X Kuliner W1 | 19 | 21 | 40 |
Kelas XI | 112 | 83 | 195 | |
6 | XI Tata Boga A | 20 | 16 | 36 |
7 | XI Tata Boga B | 19 | 14 | 33 |
8 | XI Tata Boga C | 22 | 15 | 37 |
9 | XI Tata Boga D | 21 | 14 | 35 |
10 | XI Tata Boga E | 26 | 12 | 38 |
11 | XI Tata Boga F | 27 | 10 | 37 |
Kelas XII | 135 | 81 | 216 | |
12 | XII Tata Boga A | 18 | 17 | 35 |
13 | XII Tata Boga B | 19 | 17 | 36 |
14 | XII Tata Boga C | 20 | 16 | 36 |
15 | XII Tata Boga D | 19 | 15 | 34 |
16 | XII Tata Boga E | 23 | 13 | 36 |
17 | XII Tata Boga F | 19 | 14 | 33 |
18 | XII Tata Boga G | 27 | 9 | 36 |
19 | XII Tata Boga H | 17 | 9 | 26 |
162 | 110 | 272 | ||
TOTAL | 409 | 274 | 683 |