Kuliner

PROFILE

KOMPETENSI KEAHLIAN

KULINER

Deskripsi :

Keahlian Kuliner adalah Kompetensi Keahlian yang berada di bawah Program Studi Keahlian Tata Boga, Bidang Studi Keahlian Seni, Kerajinan dan Pariwisata. Kompetensi Keahlian Kuliner memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman. Kompetensi keahlian Kuliner menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan.

Keahlian Patiseri (Pastry) merupakan kompetensi keahlian yang mempelajari senin kuliner. Patiseri merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khsusunya mengolah dan menyajikan berbagai jebis kue baik kue tradisonal maupun modern. Dibukanya Kompetensi keahlian ini bertujuan untuk menyediakan tenaga kerja untuk memenuhi permintaan pasar kerja yang menginginkan tenaga kerja terampil dalam meramu makanan.

Tujuan

Tujuan kompetensi keahlian Kuliner adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal berikut :

  1. Mengolah dan menyajikan makanan continental  yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
  2. Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia dan oriental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan pokok.
  3. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di ruang tamu, serta meja makan dan meja prasmanan.
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
  5. Mengorganisasi pelayanan makanan dan minuman di restoran.
  6. Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
  7. Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus.
  8. Melakukan pengolahan usaha jasa boga.

Ketua Program Keahlian

Ni Ketut Hari Astuti, S.Pd

Guru Pengajar

No Nama Mapel
1 Ni Ketut Hari Astuti, S.Pd Produk Kue dan Cake Indonesia
2 Dra. I Gusti Ayu Putu Pancawaniti, M.Pd Produk Kue dan Cake Indonesia
3 I Wayan Jelada, S.Pd.,M.Pd Tata Hidang
4 Putu Enny Yuliastini, S.Pd Produk Pastry & Backery
5 Milla Kirana Dewi Lestari, S.Pd Dasar Dasar Kuliner, Pengolahan dan Penyajian Makanan
6 Nyoman Seri Wiastuti, S.Pd Produk Kreatif dan Kewirausahaan
7 Mutiarsih, S.Pd Produk Kreatif dan Kewirausahaan
8 Devi Beatrick Sibagariang, S.Pd Produk Pastry & Backery
9 Rendi Afisal, S.Pd Dasar Dasar Kuliner, Pengolahan dan Penyajian Makanan, Produk Cake, dan Kue Indonesia
10 Ni Putu Widya Arsani, S.Pd Dasar Dasar Kuliner, Produk Pastry & Backery, Produk Cake, dan Kue Indonesia
11 Ni Made Lilik Andayani, S.Pd Pengolahan dan Penyajian Makanan, Produk Pastry dan Bakery
12 Ibnu Kamajaya, S.Pd Pengolahan dan Penyajian Makanan
13 Nining Masrucha, S.Pd Dasar Dasar Kuliner, Produk Cake dan Kue Indonesia, Produk Pastry dan Bakery, Tata Hidang
14 Ni Made Rai Kumala Dewi, S.Pd Dasar Dasar Kuliner, Produk Cake dan Kue Indonesia, Produk Pastry dan Bakery, Produk Kreatif dan Kewirausahaan
15 I Wayan Agus Adi Okayana, S.Pd Pengolahan dan Penyajian Makanan, Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Rombel & Jumlah Siswa

No Nama Rombel Jumlah Total
Kelas X L P
1 X Kuliner B1 24 14 38
2 X Kuliner B2 24 15 39
3 X Kuliner B3 25 14 39
4 X Kuliner M1 20 19 39
5 X Kuliner W1 19 21 40
Kelas XI 112 83 195
6 XI Tata Boga A 20 16 36
7 XI Tata Boga B 19 14 33
8 XI Tata Boga C 22 15 37
9 XI Tata Boga D 21 14 35
10 XI Tata Boga E 26 12 38
11 XI Tata Boga F 27 10 37
Kelas XII 135 81 216
12 XII Tata Boga A 18 17 35
13 XII Tata Boga B 19 17 36
14 XII Tata Boga C 20 16 36
15 XII Tata Boga D 19 15 34
16 XII Tata Boga E 23 13 36
17 XII Tata Boga F 19 14 33
18 XII Tata Boga G 27 9 36
19 XII Tata Boga H 17 9 26
162 110 272
TOTAL 409 274 683