PROFILE
KOMPETENSI KEAHLIAN
KULINER
Deskripsi :
Keahlian Kuliner adalah Kompetensi Keahlian yang berada di bawah Program Studi Keahlian Tata Boga, Bidang Studi Keahlian Seni, Kerajinan dan Pariwisata. Kompetensi Keahlian Kuliner memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman. Kompetensi keahlian Kuliner menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan.
Keahlian Patiseri (Pastry) merupakan kompetensi keahlian yang mempelajari senin kuliner. Patiseri merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khsusunya mengolah dan menyajikan berbagai jebis kue baik kue tradisonal maupun modern. Dibukanya Kompetensi keahlian ini bertujuan untuk menyediakan tenaga kerja untuk memenuhi permintaan pasar kerja yang menginginkan tenaga kerja terampil dalam meramu makanan.
Tujuan
Tujuan kompetensi keahlian Kuliner adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal berikut :
- Mengolah dan menyajikan makanan continental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
- Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia dan oriental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan pokok.
- Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di ruang tamu, serta meja makan dan meja prasmanan.
- Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
- Mengorganisasi pelayanan makanan dan minuman di restoran.
- Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
- Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus.
- Melakukan pengolahan usaha jasa boga.
Kakomka Kuliner
Ni Ketut Hari Astuti, S.Pd
Guru Pengajar
No | Nama | Mapel |
1 | Ni Ketut Hari Astuti, S.Pd | Produk Kue dan Cake Indonesia |
2 | Dra. I Gusti Ayu Putu Pancawaniti, M.Pd | Produk Kue dan Cake Indonesia |
3 | Putu Enny Yuliastini, S.Pd | Produk Pastry & Bakery dan Pengolahan dan Penyajian Makanan |
4 | Milla Kirana Dewi Lestari, S.Pd | Pengolahan dan Penyajian Makanan dan Produk Pastry & Bakery |
5 | Nyoman Seri Wiastuti, S.Pd | Produk Kreatif dan Kewirausahaan dan Pengolahan dan Penyajian Makanan |
6 | Mutiarsih, S.Pd | Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
7 | Devi Beatrick Sibagariang, S.Pd | Produk Pastry & Bakery |
8 | Rendi Afisal, S.Pd | Dasar Dasar Kuliner, Produk Cake, dan Kue Indonesia |
9 | Ni Putu Widya Arsani, S.Pd | Kuliner, Bar dan Produk Kreatif & Kewirausahaan |
10 | Ni Made Lilik Andayani, S.Pd | Dasar-Dasar Kuliner dan Kuliner |
11 | Ibnu Kamajaya, S.Pd | Pengolahan dan Penyajian Makanan, Kuliner dan Bar |
12 | Nining Masrucha, S.Pd | Dasar Dasar Kuliner dan Kuliner |
13 | Ni Made Rai Kumala Dewi, S.Pd | Dasar Dasar Kuliner dan Kuliner |
14 | I Wayan Agus Adi Okayana, S.Pd | Dasar Dasar Kuliner dan Kuliner |
Rombel & Jumlah Siswa
No | Nama Rombel | Jumlah | Total | |
Kelas X | L | P | ||
1 | X Kuliner B1 | 24 | 14 | 38 |
2 | X Kuliner B2 | 24 | 14 | 38 |
3 | X Kuliner B3 | 23 | 15 | 38 |
4 | X Kuliner M1 | 21 | 16 | 37 |
5 | X Kuliner M2 | 21 | 16 | 37 |
6 | X Kuliner W1 | 22 | 16 | 38 |
Kelas XI | 135 | 91 | 226 | |
7 | XI Kuliner B1 | 23 | 14 | 37 |
8 | XI Kuliner B2 | 24 | 14 | 38 |
9 | XI Kuliner B3 | 25 | 14 | 39 |
10 | XI Kuliner M1 | 20 | 19 | 39 |
11 | XI Kuliner W1 | 18 | 20 | 38 |
Kelas XII | 110 | 81 | 191 | |
12 | XII Tata Boga A | 20 | 16 | 35 |
13 | XII Tata Boga B | 19 | 14 | 33 |
14 | XII Tata Boga C | 22 | 14 | 36 |
15 | XII Tata Boga D | 18 | 14 | 32 |
16 | XII Tata Boga E | 26 | 12 | 38 |
17 | XII Tata Boga F | 26 | 10 | 36 |
131 | 80 | 211 | ||
TOTAL | 376 | 252 | 628 |