Perhotelan

PROFILE

KOMPETENSI KEAHLIAN

PERHOTELAN

 

Deskripsi :

Kompetensi Keahlian Perhotelan merupakan salah satu Kompetensi Keahlian di SMK Negeri 3 Denpasar. Kompetensi Keahlian Perhotelan menitik beratkan dua Kompetensi dalam dua Departemen Hotel yaitu Departemen Housekeeping dan Front Office.

Kompetensi keahlian Perhotelan menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang yang berhubungan dengan akomodasi seperti, hotel (kualifikasi melati maupun bintang), apartemen dan sarana akomodasi lainnya baik yang dikelola secara individu maupun yang dikelola dengan manajemen berjaringan.

Tujuan Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan

Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Perhotelan adalah membekali peserta didik  dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:

  1. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, eservation, Telephone    Operator, dan Porter
  2. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant.

Fasilitas Laboratorium

Program Keahlian Perhotelan di SMK Negeri 3 Denpasar memiliki keunggulan dan fasilitas pendukung dalam proses pembelajarannya. Adapun keunggulan dan fasilitas pendukung proses pembelajaran tersebut diantaranya :

  1. Memiliki ruang praktek Front Office, Housekeeping dan Laundry serta peralatan pendukung yang sesuai dengan peralatan di IDUKA sebagai penunjang pembelajaran
  2. Didukung oleh tenaga pengajar yang profesional dibidangnya.
  3. Menjalin Link & Match dengan IDUKA
  4. Kelas Industri (kerjasama dengan IDUKA)
  5. Edotel Hotel (education hotel dengan fasilitas 16 kamar standar dan 2 kamar suite)
  6. Pusat Belajar (PB) dari BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata

Kakomli Perhotelan

Novi Ani Triningrum, S.Pd

Guru Pengajar

No Nama Mata Pelajaran
1 Novi Ani Triningrum, S.Pd Bahasa Jepang
2 Nyoman Aris Suparni, S.Pd.,M.Pd Laundry
3 Anom Kertiyasa, S.Pd.,M.Pd Front Office
4 Ni Luh Yuni Ekawati, S.Pd.,M.Pd Industri Perhotelan, Front Office
5 Luh Made Yuliastuti, SE.,M.Pd Laundry, Food & Beverage
6 I Gede Adisanjaya, S.Tr.Par Housekeeping
7 Ida Ayu Laxmi, SE.,MM Laundry, Produk Kreatif dan Kewirausahaan
8 Ni Luh Putu Puspasari, SE Produk Kreatif dan Kewirausahaan
9 Anak Agung Ari Sutraningsih, SS Front Office, Produk Kreatif dan Kewirausahaan
10 Ni Kadek Astiti, S.Pd Food & Beverage, Laundry, Bahasa Inggris
11 Ni Ketut Dhiras Pasyati, S.Pd Industri Pariwisata, Housekeeping, Bahasa Inggris
12 Ni Kadek Santhi Maharani, S.Tr.Par Dasar-dasar Program Keahlian
13 I Made Noviantara Putra, S.Pd Housekeeping, Food & Beverage
14 I Komang Budiarta, SM Food & Beverage, Produk Kreatif dan Kewirausahaan
15 Ni Wayan Sri Mulyani, S.Tr.Par Dasar-dasar Program Keahlian
16 Ni Kadek Oki Diantari, S.Pd Food & Beverage, Bahasa Inggris

Rombel & Jumlah Siswa

No

Nama Rombel

Jumlah

Total

Kelas X

L

P

1

X Perhotelan B1

26

14

40

2

X Perhotelan B2

27

13

40

3

X Perhotelan B3

27

12

39

4

X Perhotelan M1

27

13

40

5

X Perhotelan M2

27

14

41

6

X Perhotelan W1

29

9

38

Jumlah Kelas X

163

75

238

Kelas XI

L

P

Total

1

XI Perhotelan A

25

13

38

2

XI Perhotelan B

26

13

39

3

XI Perhotelan C

26

13

39

4

XI Perhotelan D

26

13

39

5

XI Perhotelan E

24

15

39

Jumlah Kelas XI

127

67

194

Kelas XII

L

P

Total

1

XII Perhotelan A

18

17

35

2

XII Perhotelan B

17

20

37

3

XII Perhotelan C

20

14

34

4

XII Perhotelan D

19

15

34

5

XII Perhotelan E

19

14

33

6

XII Perhotelan F

24

10

34

7

XII Perhotelan G

26

8

34

Total Kelas XII

143

98

241

TOTAL SISWA

433

240

673